Hoy hicimos unos ricos ñoquis o gnocchi.
Para los que no lo conocen es un tipo de pasta tradicional de Italia, plato adoptadisimo por los argentinos gracias a la inmigración italiana.
Los 29 de cada mes, todas las abuelas, tías y madres cocinan este delicioso plato para el deleite de sus familias.
Se dice por ahí que si se coloca un billete debajo del plato de comida, trae suerte, dinero y prosperidad!
Les dejo la receta para que la vayan poniendo en practica, que es re fácil.
450 gr de papa hervida con piel y desde agua fría
150 gr de harina común o con levadura
2 huevos
1 cucharada de aceite
sal a gusto
pimienta a gusto
nuez moscada a gusto
Hervir la papa desde agua fria con piel. Una vez lista, pisar con un tenedor o pasar por un tamiz dejándola bien fina. Yo siempre lo hago con el tenedor, me parece suficiente.
Sobre la encimera o superficie donde vayamos a trabajar, hacer una corona con la harina, los huevos, el aceite, sal, pimienta y nuez moscada. Si no queremos ensuciar mucho, o no tenemos espacio, podemos hacerlo en un cuenco grande.
Incorporar la patata, aun caliente, e incorporar todos los ingredientes evitando amasar, Solo debemos integrar todo bien. Yo lo hago siempre con una cuchara.
Una vez listo, dejamos reposar por 30/40 minutos la mezcla. Enharinamos la encimera y nuestras manos, tomamos un poco de masa y comenzamos a hacer tiras largas ( como si fuera una salchicha) y cortamos en rectángulos de 2 cm de ancho, aproximadamente. Personalmente, me gusta dejarlos asi...pero se pueden pasar por la ñoquera para que te salgan con la forma típica.
Finalmente, los hervimos en agua con sal, y en dos minutos están listos! Los van a ver que flotan.
Para acompañar, cualquier salsa es bienvenida.
Hoy hice una salsa de tomate natural aromatizada con romero y albahaca:
Sofreí un ajo, una cebolla blanca y medio puerro, agregue 500 gr de tomate natural triturado, un poco de romero, albahaca, sal y pimienta.
Rapidisima y ... en cuanto tenes los ñoquis, los tiras en la salsa para que se integre todo y a la mesa!!!
Consejito: Esto te alcanza para que coman 3 personas o 4, si van a comer menos, podes congelarlo y te los comes otro día. Entonces: una vez que los terminas de cortar, los enharinas bien y los metes en el congelador. Yo los muevo cada 30 minutos para que no se queden pegados unos con otros. Lo repito dos veces, pero eso ya es maña! Contenedor cerrado herméticamente o cualquier bolsa para congelar.
Espero que lo intenten y me cuenten que tal les fue!
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